welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 認識文山" class="table-way-link">認識文山 > 學校沿革.友善列印,開新視窗
  學校沿革

引言
新北市立文山國民中學,具有悠久的輝煌歷史,自民國三十五年創校至今,在歷任校長辛勤經營之下,逐漸茁壯成長,蔚為台北郊區負有盛名之學校,廣受家長及社會各界好評。伴隨著新世紀的脈動,文山勢必蛻變,現任校長 黃美娟校長,自接任以來,以發揚文中精神自勉,期待能培養全新、前瞻且氣度恢宏的文中人,並以專業團隊來凝聚親、師、生共識,超越自我,再現文山美麗風華。

學校沿革

文山國中,位文山之麓,碧潭之濱,北臨行都,地處優美,風景宜人。原為日治時代「台北師範附屬小學新店分教場」,後改為「新店尋常小學校」舊址,民國三十四年,日本戰敗,河山光復,地方有識人仕更鍳於國家復興與設校之重要,遂有創辦文山初中之議,自建校以來,歷任校長的努力擘劃如下:

一、民國三十五年四月,委由李煙全先生為首任校長,李氏服務桑梓,
除蔓草闢校園,篳路藍縷,慘澹經營實奠今日發展之基。三十九年春奉令試 辦高中,同年秋,李煙全先生請辭。

二、民國三十九年,李振雲先生接掌校務,充實設備,擴闢校舍,建築介壽館 (大 禮堂) ,經殫力擘盡,校譽漸隆。民國四十一年秋,李振雲先生奉調樹林中學。

三、民國四十一年,梅志潔先生接掌本校,敦聘良師,闢建操場,擴增教室,一切建設突飛猛進。民國四十五年秋,梅校長奉調鶯歌初中。

四、 民國四十五年,宋金印先生接任校長,班級增至四十班,學生二千三百餘人,五十年籌設協辦文山中學中和分部 現今中和國中 ,任內積極鼓勵學藝及體育活動,連續三年榮獲自強杯籃球賽冠軍,並改善管理,修茸門牆,整飭環境,設備日漸充實,蔚為台北郊區負有盛名之完全中學。五十七年秋實施九年國民教育,奉令改制為國民中學,高中部份劃歸省立板橋高級中學,宋校長於五十八年奉調省立武陵高級中學。

五、 民國五十八年,本校由王克佐先生接掌,任內重視生活教育,增建工藝教室及教學設備,王校長於六十一年退休。

六、 民國六十一年,由何維孝先生接任,任內奉令辦理國中附設補校,成立軍樂隊,每晨集合全校師生,舉行升旗典禮時之演奏, 以激文中之氣;六十五年成立柔道體育活動社團,並於安坑籌設光華分部,六十八年獨立為安康國中,何維孝先生調首任校長。

七、 民國六十八年,楊志華先生接掌校務,重視民族精神教育,繼續推展柔道 及摔角、角力等體育活動,屢獲佳績,並籌辦特殊教育,改建音樂及視聽教室,整建山下運動場,楊校長於七十七年秋奉令退休。

八、 民國七十七年,陳慶明校長接任,大力整修,將原有各教室木製的門、窗,換装為鋁窗、鐵門 ,各棟樓層外牆也全換上新裝,貼上了二丁掛,重視五育均衡發展,貫徹常態編班,提 高學生學習素質並訂定文山國中校務發展計畫,繼續加強角力隊及成立射箭隊,推廣社團及童軍活動,整修校舍,重建校門,美化校園,學校煥然一新,校務蒸蒸日上,並與嘉義蘭潭國中締結為姊妹校,民國八十一年,陳校長奉調五峰國中。

九、 民國八十一年,陳政雄校長接掌校務,積極規畫改建敬業樓暨整修集合場,盡心辦學,致力生活教育,提高學生學習素質,同時修繕大禮堂,學生人數及班級數繁增,班級數從三十四班一躍為五十幾班,學生三千多餘人,學生考取前三志願公立高中職破百人,文中又回到以往的榮景,所有辦公室都會開放為教室,教師們全部集中到大禮堂辦公,儼然成為新店地區最優學府,新店地區家長們紛紛將子弟轉入文中就讀為榮,一時名聞遐邇。八十三年七月,陳校長奉調新泰國中。

十、 民國八十三年,陳禮崗校長接掌,爭取經費興建綜合大樓及專科教室,並陸續成立國樂團、管樂團、弦樂團等社團,對外參賽均獲優勝佳績,並配合角力委員會多次組團出國參訪比賽,陳校長於九十一年春奉令退休。

十一、民國九十一年,彭敏松校長接任,竭盡心智以赴,為提昇教學品質,訂定課程評鑑,以展現教師教學專業素養;並加強五育均衡發展,管弦樂團受邀於雙十國慶國宴演奏,大放異彩。在彭校長的領導之下,並得全校師生共同精誠合作,以積極行動來凝聚親、師、生共識,期待能培養全新、前瞻且氣度恢宏的文中人。民國九十六年自願提前退休。

十二、民國九十六年,方寶全校長接任,致力改善學校硬體設備,校園整體規劃,爭取教育部四年五千億經費,獲得九千六百萬元經費,先拆除舊禮堂,並於98年完成發包興建文碧樓,民國100年完工啟用,本校自創校迄今已樹立優良校風,畢業校友遍佈社會各階層,允為淑世報國之動力,在校學生皆能刻苦自勵,以角力選手作為標竿,申請成立體育班,五育兼備,進德修業,深能達成政府教育宗旨,超越既往卑使校譽得以益臻光大,教育使命得以達成。民國101年自願提前退休。

十三、民國一百零一年,陳忠明校長接任,持續在現有基礎上發展學校特色,如角力、管樂、弦樂、管弦樂、直笛、醒獅團、打擊樂及資優班等優良傳統,並繼續發揚光大,同時致力改