:::

數理資優班成立沿革

新北市立文山國民中學數理資優班成立沿革為因應國際全面推動資優教育,強調人才培育、提昇國家競爭力,2008 年,我國教育部頒布《資優教育白皮書》,強調資優的人力是國家最可貴的資源、是社會進步的核心力量、也是各界追求卓越創新的第一條件,因此世界各國莫不重視優質人力的培育。而優秀潛能的發展,與個人是否能依其學習能力、學習速度、學習興趣,自動自發地挑戰極限、追求最佳表現有密切的關係,因此學校教育能否提供高程度學生適性的學習環境是人才培育成功與否重要的關鍵。

文山國中數理資優班

本校位文山之麓,碧潭之濱,北臨行都,地處優美,風景宜人,緊臨北二高及捷運總站交通便利,實教學之佳境。

本校具有以下特色:

  • 重視全人發展及品格教育。
  • 教師團隊堅強且具備輔導資賦優異學生及身心障礙學生相關知能與技巧。
  • 學校教育落實以學生為主體,營造快樂有效的學習園地。
  • 以學生及教師為中心, 發展優質校園文化。
  • 家校一體、親師互動營造理想社區教育文化之理念。

98 學年度(2009年8月)奉新北市政府(時為臺北縣政府)核准成立學術性向數理資賦優異資源班(新北市文山分區-新店、坪林、深坑、烏來、石碇等區唯一一所數理資優班),採用分散式編班(自96 學年度後依據特殊教育法,全國地方政府核准之國中小資優班皆無集中式型態)。文山數理資優班以培育學生成為具備有責任感、利他付出、多元才能與多元智慧的「資優人」為教育宗旨,成班後積極推動:

  • 推廣資優教育,以達區分性(差異化)教育之目的。
  • 落實個別輔導計畫與個案輔導。
  • 雙導師制度,重視品格教育,強調人文、社會服務、與科學素養教育。
  • 資優專長與學科專長教師協同合作,教學與研究並重。
  • 資優學生家族制度,跨年級同儕協助。
  • 系統性規劃國中三年的多元適性課程,提供選/必修課程。
  • 引入高中職、大專院校、國家研究機構等單位資源,建構文山區資優教育網絡。

我們教導學生「做喜歡的事,當作享受;做不喜歡的事,當作責任」、「聰明在學習,天才在於積累」、「觀棋不語非君子,相互協助」,因為道德可以彌補知識的不足,但知識無法填補道德的空白。

新北市九大行政分區共計有十四所學校設有數理資優資源班,分別為江翠國中(板橋區)、中山國中(板橋區)、永和國中(永和區)、福和國中(永和區)、積穗國中(中和區)、土城國中(土城區)、碧華國中(三重區)、義學國中(泰山區)、文山國中(新店區)、淡水國中(淡水區)、樟樹國中(汐止區)、安溪國中(三峽區)、林口國中(林口區)、福營國中(新莊區),其餘未設班國中則採資優(假日)方案模式。

110 學年度在學學生人數,計有 28 名。畢業學生約有四分之一至三分之一學生自我決策參與且通過高中資優鑑定,就讀高中科學班、數理資優班、語文資優班、數理實驗班。