數理資優班理念與實施

一、理念與目標

• 資優教育期望能培育具有高度道德、高度責任、利他、愛人的「智慧人」。
  • 適性平等的教育促進全人發展為最終目的,期望培育真正的「資優人」。
  • 引導回饋服務的人生目標的「社會人」。
  • 多元資源」共創文山區資優教育網絡。
    • -多元教育資源:小學、國中、高中、大學
    • -多元機關團體:政府團體、民間機構、社區資源
    • -多元教師成長:教師專業成長 (教學、輔導與評量)

二、個案輔導、良師典範與同儕學習

• 落實資優學生個別學習輔導計畫。
  • 本校特殊教育推行委員會通過訂立「資優班學生暫停入班輔導辦法」協助資優學生達良好適應。
  • 資優班師生共同訂立「資優班學生表現良好獎勵辦法」,兼重過程、內容與成果導向獎勵。
  • 資優專長教師與學科專長教師協同教學。
  • 普通班導師與資優個管教師 (導師) 密切聯絡溝通。
  • 資優班教師掌握每位學生優勢與弱勢,教學保持彈性與尊重學生學習風格。
  • 學生同年級 6-10 人適性分組,舉辦跨年級學生活動,輔導學習與生活適應。

三、資優課程架構

(一) 課程內容簡介:

• 基礎課程 (必修):
    • 數學、生物、理化、地科等數理課程採抽離方式,課程以加深、加廣或加速學習以銜接高中課程。
    • 教學配合十二年國教課綱課程並自編教材與相關實驗課程。
  • 獨立研究/專題 (選修):數學專題/獨立研究、自然 (生物、物理、化學、地球科學) 專題/獨立研究等。
  • 情意發展 (必修):自我定位、認識資優、成功歸因、朋友人際、家庭教育、人際尊重、壓力覺察與適應、責任感、學習習慣和策略、領導才能、同儕家族成長、生涯規劃等主題。
  • 資優充實活動:全國 (國際) 數理競賽活動、自辦營隊、大學 (高中) 營隊、參訪體驗、科學/藝文展覽、專題講座等。
  • 社會關懷行動:社會服務學習、瞭解與實際關懷弱勢團體、關心全球自然與人文變遷等議題。

(二) 教學型態與特色:

• 小組教學:6 至 10 人適性分組教學。
  • 教師合作教學:學科專長與資優專長教師協同教學,立即針對學生學習提供即時回饋。
  • E化 (資訊化) 和多媒體的教學方式與評量。
文山國中資優學習中心