:::

校園公告

公告主旨 因應國內進入登革熱流行期,請每週落實環境整頓及孳生源清除工作,以降低疾病流行風險。
發佈日期 2024 年 5 月 20 日
發佈單位 衛生組
公告類別 行政公告, 防疫專區
公告等級 轉知
點閱次數 73
公告內容

說明:
一、依據衛生福利部(以下簡稱衛福部)113年5月15日衛授疾字第1130200529號函及本府113年5月16日新北府衛疾字第1130951703號函辦理。
二、登革熱為透過病媒蚊傳播的環境病,因環境中有天然及人工之孳生源(積水容器),尤其是廢棄的水缸、瓶罐、花瓶底盤等,提供了病媒蚊產卵延續後代的好場所。為有效防範登革熱傳染病發生,最重要且有效的防治方法就是澈底進行孳生源清除工作,避免蚊蟲孳生,以有效阻斷疾病傳播,先予敘明。
三、依衛福部疾病管制署監測資料,本年截至5月9日,累計244例登革熱確定病例,其中164例為本土病例,主要集中於高雄市;境外移入病例80例,為近4年來同期最高,分布於全國13縣市,主要集中於都會區,包括臺北市18例、新北市14例、臺中市12例、高雄市及桃園市各9例、臺南市7例、基隆市3例、彰化縣及花蓮縣各2例、苗栗縣、南投縣、屏東縣及金門縣各1例。近期國內社區病媒蚊指數上升,各縣市均有流行風險。
四、國內已進入登革熱流行期,且即將進入梅雨季節,登革熱病媒蚊密度將因環境中積水容器增加而上升,特別是菜果園、房舍、空地、空屋及公共工程等高風險場域,請貴校定期派員巡查,於雨後加強巡檢,落實「巡、倒、清、刷」4步驟,並善用「登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」自我檢核,以落實整頓校園環境衛生,以降低疾病發生風險。
五、另請加強登革熱衛教宣導,如所屬教職員工生曾前往流行地區旅遊或活動後,出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹、充血性結膜炎等症狀時,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,以利醫師診斷治療。
六、有關登革熱最新疫情,請至衛福部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)參閱。
七、檢附登革熱衛教宣導圖卡各1份,供貴校宣導及運用。

相關附件